Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Пудель
Из истории породы.


история породы пудель      Не многие собаки достигли такой популярности, как пудель, который давно появился в разных частях света, поэтому трудно с определенностью сказать, откуда он родом.
      Полагают, что его родина - Германия, где он известен как пудель или "Canis Familiaris Aquaticus". Однако многие годы его считали национальной собакой Франции, где он широко использовался для апортировки дичи, а также как исполнитель разных трюков в передвижных цирках. Во Франции его называют каниш от chien canard, или "утиная собака". Английское слово "poodle" явно проистекает от немецкого pudel или pudelin, что значит "бросаться в воду". Выражение "французский пудель", по всей вероятности, образовалось несколько позже в результате большой популярности этой собаки во Франции.
      Так или иначе, пудель, несомненно, сложился как охотничья собака для подноски дичи из воды. По сути дела, и сегодня нестриженый пудель очень напоминает по типу старую английскую жесткошерстную водяную собаку, как ее изображал на своих картинах Ренэгль в начале XIX века. Если не считать, что ирландский водяной спаниель появляется на свет с короткой шерстью на морде и хвосте, то между этой древ- ней ирландской собакой и пуделем большого различия нет.
      Специалисты сходятся в том, что большой, или стандартный пудель является самой старой из трех разновидностей и что он заслужил особую славу своей работой в воде. Он настолько широко использовался для подноски дичи, что ему частично сбривали шерсть, чтобы легче было плавать. Так вошла в обиход фигурная стрижка, подчеркивающая силуэт собаки и ставшая модной, особенно во Франции.
Все предки пуделя славились умением хорошо плавать, хотя говорят, что один член этого семейства, трюфельная собака (она может быть миниатюрного размера) и близко не подходила к воде. Охота за трюфелями была широко распространена в Англии, а позднее в Испании и Германии, где этот съедобный гриб всегда считался деликатесом. Для поиска и откапывания этих грибов использовали некрупных собак, поскольку они меньше портили лапами трюфели, чем крупные собаки. Поговаривают, что терьера скрестили с пуделем, чтобы получить идеальную собаку для отыскивания трюфелей.
      Стандартный пудель считается более древней породой, и, по некоторым данным, мелкие разновидности появились вскоре после того, как в этой породе закрепился общий породный тип. Самый маленький пудель - "той" - был известен в Англии в ХЧШ веке, когда там стал популярен один из них - "белый кубинец". Считалось, что эта карманная (точнее "рукавная") собака произошла из Вест-Индии, откуда попала в Испанию, а потом в Англию. Рассказывают, что королева Анна восхищалась выступавшими в труппе собаками, которые танцевали под музыку почти как люди. Между прочим, эта склонность сохранилась у пуделей всех размеров до наших дней.
      На континенте пуделя знали задолго до того, как он появился в Англии. Рисунки немецкого художника Альбрехта Дюрера говорят о том, что эта порода существовала в ХV и XVI веках. Трудно сказать, с каких пор эта собака стала известна в Испании, но в конце ХV111 века это была основная домашняя собака, о чем свидетельствуют картины испанского художника Гойи. А во Франции примерно в то же время, в правление Людовика ХЧI, баловнями и фаворитами были карликовые пудели.
      Едва ли сегодня найдется такая порода, как пудель, которая так широко была бы отражена в произведениях искусства и литературы прежних лет. Барельефы, датируемые 1 веком и обнаруженные по берегам Средиземноморья, изображают пуделя, который очень похож на современного. Подстриженный под льва, он очень напоминает особей, выступавших на самых первых собачьих выставках. Может быть, когда-то давно существовала связь между собакой, которую относили к острову Мелите - теперь она известна как "мальтийская", - и той-пуделем. Аналогичным образом может существовать связь между пуделем и собакой Испании - спаниелем. Если они и не произошли от одного и того же прародителя, то пути их предков наверняка когда-то пересекались.
      С самого начала новой истории пуделя повсеместно ценили прежде всего за разнообразие в размерах и окрасах. Согласно современной выставочной классификации существует три размера и множество окрасов на любой вкус: белый, черный, коричневый, кремовый, голубой, серый, абрикосовый и т. д., допускается любой сплошной окрас. Кожа у собак может быть розовой, голубой, серебристой или кремовой. Поэтому тот, кому нравится пудель, никогда не бывает в проигрыше: он может выбрать большую собаку для охраны и защиты, среднюю, если маловато места, или совсем крошечную, чтобы служила лишь "средством утешения". Он может подобрать окрас собаки под любой интерьер. Несомненно, что такой необычайно богатый выбор играет определенную роль в непрерывном росте популярности пуделя. Но помимо этого, собака обладает исключительным умом и способностью к обучению.
      Нужно учитывать, что слова "стандартный, миниатюрный, той" относятся только к размеру. Все они - одна порода, и на них распространяется один и тот же стандарт.
      Помимо различий в размере и окрасе, пудель обладает еще одним уникальным качеством, какого нет ни у одной другой собаки, - это шерсть, которую можно моделировать по своему усмотрению. Покровная шерсть чрезвычайно густая, жесткая, как проволока, и состоит из плотных завитков, подшерсток курчавый и теплый. Если не трогать шерсть и позволить ей отрастать, то образуется масса тонких цилиндрических прядей, похожих на шнуры. Таким образом пудель превращается в то, что раньше называли "шнуровым пуделем". Этот стиль давно вышел из моды, он был непрактичным для повседневной жизни, и его трудно поддерживать в должном состоянии.

Также Вы можете прочитать информацию о породе пудель
В нашей фотогалерее Вы можете посмотреть фотографии стрижек пуделя