Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Собачий маникюр: как сделать его правильно?

  Едва ли не каждый день в процессе работы грумер сталкиваться с одной единственной проблемой – отросшими и чрезвычайно запущенными когтями собак, которых приводят для выполнения стрижки. Как свидетельствует неутешительная статистика, за лапами питомцев ухаживают только 10% обладателей декоративных собак.

Но даже те из хозяев, кто обрабатывает коготки своим любимцам, зачастую не имеют навыков ухода за животными и собаку приобрели исключительно для удовольствия. В этой статье мы расскажем вам о практических аспектах осуществления ухода за собачьими когтями и объясним, почему это необходимо делать.

Стричь, нельзя отращивать!

Равно как и человеческие ногти, собачьи когти растут постоянно. Только в редких случаях животным удаётся стачивать их естественным путём – о бетон и асфальт. Но даже у тех из питомцев, чьи владельцы обеспечивают им весьма активный жизненный образ, есть прибылые и пятые и пальцы, не соприкасающиеся с землёй при беге. Коготки на них отрастают точно также, как и на прочих. При этом даже некоторые грумеры забывают поухаживать за этими пальчиками…

В подавляющем же большинстве случаев, собаки проживают в квартирах и не гуляют на улице достаточное количество времени, дабы успевать стачивать когти абсолютно естественным образом. 10 – 15-тиминутные прогулки по утрам и вечерам не дают им подобной возможности.

Отрастая, когти мешают псу при ходьбе: они «выкручивают» ему пальцы, деформируют суставы, причиняя животному дискомфорт и боль. Собака старается ставить лапку криво, из-за чего нагрузка неправильно распределяется по связкам и суставам, что становится причиной начала проблем с опорно-двигательным аппаратом животного. Далее коготки врастают в чувствительные подушечки лап, приводя к появлению болезненных язв, трещин и инфекций на коже.

Наконец, излишне длинные когти, частично разжеванные мучающейся от отчаяния собакой, ломаются, расщепляются и даже отрываются. Совместно с когтями могут отрываться и прибылые пальцы, а это очень болезненно для животных.

Инструменты для ухода за когтями

Что же может помочь справиться с излишне отросшими когтями? На данный момент существует сразу несколько разновидностей приспособлений - когтерезов.

Механические: в эту группу входят маленькие ножнички; обычные и большие кусачки; гильотины.

Электрические: приводимые в действие электромоторчиком когтеточки. Они могут работать на батарейках или же от сети. На их конце имеется абразивный подвижный круг, цилиндр или диск.

Точно также как стрижка собак на дому зачастую выполняется профессиональными грумерами при помощи обычных ножниц, для подстригания когтей друзьям человека профессионалы в основном используют именно механические инструменты: для мелких пород собак применяют маленькие ножнички, а для животных покрупнее - средние кусачки. Гильотины используются редко, поскольку только немногие грумеры способны освоить этот весьма неточный инструмент, которым достаточно сложно бывает отмерить длину отрезаемого сегмента когтя по причине того, что его необходимо просунуть в спецотверстие устройства, за коим происходит срез. Помимо того, гильотина на самом срезе чуть ломает когти у мелких собак по причине люфта, зачастую присущего подвижной пластине – ножу.

Обработка когтей когтеточками производится в основном по желанию заказчика. Она выполняется после обрезания когтей при помощи механических когтерезов для финишной эстетической обработки среза. Хотя некоторые хозяева собак опиливают питомцам когти когтеточкой без применения когтереза, поскольку их любимцы боятся последнего, а опиливать – совершенно не боятся. Чем пользоваться – решает только владелец животного.

Частота проведения процедур

Как часто следует подрезать собаке коготки – этим интересуются все владельцы животных, начавшие делать данную процедуры. Ответить однозначно достаточно трудно. Начинать выполнять эту процедуру питомцу следует как можно ранее. Это в дальнейшем облегчит жизнь как собаке, быстро привыкающей к процедуре, так и её владельцу, да и самому грумеру. Говоря в целом, необходимость подрезать когти может быть понята вами, когда вы услышите «клацание» коготков о пол - это и есть для вас основной тревожный сигнал.

Для так называемых «грумировочных» пород, т. е. регулярно (раз в полтора - два месяца) отводимых к грумеру, специалисты советуют поддерживать «нормальную» длину коготка, подрезая кончик раз в три недели. Пускай коготь в итоге будет чуть длиннее, нежели подрезается во время профессиональной процедуры, но это намного лучше, чем совершенно бесконтрольный процесс роста.

Данный совет учитывает и боязнь, свойственную всем неопытным владельцам, которые опасаются ранить пальчики любимца. Учитывается здесь и нежелательность нанесения собаке психологической травмы по причине укорачивания когтей в домашних условиях, что в конечном счёте может вылиться в причину дискомфорта пса при работе грумера. Такие собаки часто слишком остро реагируют на процесс подрезания коготков, стрижку и даже простые прикосновения к лапам.

Учтите, что когти, которые растут на задних лапах, всегда стираются несколько быстрее, нежели на передних, потому и срезать передние коготки нужно больше, чем располагающие сзади. В норме расстояние меж полом и коготками собаки, когда она стоит, должно составлять три – четыре миллиметра. И, как уже говорилось выше, необходимо знать, есть ли у вашей собаки пятые и прибылые пальчики, о которых нельзя забывать ни в коем разе!

Техника среза

Внутри когтя находится пульпа, в которой имеется огромное количество кровеносных сосудов и нервов. Прикосновения к ней очень чувствительны для пса, и если нечаянно травмировать данную часть когтя, из неё станет сочиться кровь, а само животное будет испытывать серьезную боль. Столь болезненная манипуляция, вероятно, останется долговременным неприятным впечатлением для всех, кто в ней участвовал.

Как же определять, где оптимальная граница среза? В первую очередь необходимо обеспечить себе хороший доступ к коготкам. Для этого нужно нажать на подушечку лапы собаки при помощи большого пальца, удерживая саму лапку в ладошке. При этом когти сами «выдвинутся» наружу, в результате чего работать с ними станет максимально удобно!

Замечательно, когда когти у собаки имеют белый цвет или и вовсе прозрачны. Посмотрев их на просвет, вы можете чётко увидеть граница пульпы – сделав от неё небольшой отступ (буквально в пару миллиметров), можно выполнять срез. Хуже, когда когти имеют черный цвет. Однако даже если вы не имеете грумерских навыков, все не столь страшно. Приближение к пульпе весьма чувствительно для животного, и, срезав первый коготок, вы сами все поймете. Собака обязательно даст понять, что вы близки к запретной зоне. Вымерить всего один срез, и остальные можно делать примерно также.

Со временем вам станет ясно, какой должна быть норма длины для подрезанного когтя. 1-вый срез делайте понемножку, отрезая маленькие сегменты. Контролировать данный процесс поможет сам вид среза. В случае если он совершенно сухой, чуть слоящийся, двигайтесь дальше. Если же он свежий, плотный, и вы видите на нем маленькое темное пятнышко посерединке, дальше двигаться не стоит или же можно срезать ещё чуть-чуть, только предельно осторожно.

В случае если потекла кровь…

Главной «страшилкой» для хозяев собак становится кровь, которая выступает вследствие слишком глубокого среза коготка.

В действительности, хотя затрагивание пульпы и весьма нежелательно, ничего непоправимого и ужасного в этом нет, главное – не стоит паниковать. Собака способна отражать эмоциональные всплески. Как не стоит причитать и жалеть ударившего коленку ребенка, пребывающего на психологической границе «стоит заплакать – или не стоит», точно так же происходит и в случае собакой. Получение пореза пульпы – это совершенно не смертельно, главное заранее позаботиться о кровоостанавливающих средствах, на всякий случай.

Если капелька крови чуть набухает над ногтевым срезом, окуните кончик чуть смоченной водой ватной палочки в кристаллическую марганцовку и прижмите её к срезу. Буквально через пару секунд кровь остановится.

Если же интенсивность кровотечения довольно велика, и капельки капают с когтевого среза достаточно быстро, нужно сделать практически то же, что и в первом случае. То есть, подхватить на смоченный конечик ватной палочки небольшое количество марганцовки, аккуратно перевернуть палочку, обмакнуть срез от крови сухим концом и быстро, вновь перевернув палочку, прижать кристаллы марганцовки к когтевому срезу. Подержите так секунд 5, обычно этого бывает достаточно. Если даже нет, часть среза всё равно затромбируется. Подхватите еще марганцовки и, если потребуется, прижмите снова.