Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Уход за зубами кошки.
Воспаление дёсен легче предупредить, чем лечить. А поскольку причиной является зубной камень, нужно его регулярно счищать ещё на стадии зубного налёта. Эта процедура не очень приятна животным, поэтому котёнка нужно приучать с младенчества позволять открывать ему рот, и вы не только сможете в дальнейшем чистить зубы кошке, но и не столкнетесь с проблемой, когда придется давать таблетки от глистов.

Каждую неделю осматривайте ротовую полость животного, проверяя состояние его зубов и десен. При обнаружении любых тревожных симптомов (изменение цвета, появление неприятного запаха изо рта) требуется срочно обратиться к ветеринару. Однако нежелательных последствий легко избежать, если регулярно ухаживать за зубами питомца.

Для этого можно использовать специальный резиновый наперсток, зубную щётку-напалечник для младенцев или смоченный в настое подорожника. Аккуратно протрите им верхние и нижние зубы кошки, стараясь завершить эту процедуру как можно быстрее. Удобнее всего это делать, посадив кошку на колени или на стол перед собой, и взяв её за шкирку. Можно также использовать зубную пасту со вкусом мяса, предназначенную специально для кошек. Но помните, что ни в коем случае нельзя применять обычную пасту: нередко она содержит токсичные для животных вещества. Или воспользуйтесь зубным порошком без отдушки или содой. Также можно использовать смесь люголя, зубного порошка и геля Метрогил Дента. Завершите процедуру протиранием зубов и дёсен ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Чистить зубы кошке можно ежедневно, но как показывает практика, достаточно одного раза в неделю.

Целесообразно приобрести для питомца резиновую кость или специальную игрушку с шипиками и выемками: такие приспособления превосходно очищают зубы. (Правда кошки редко играют в такие игрушки). Питание сухим кормом способствует очищению зубов. Если ваша кошка питается натуральными продуктами, включите в рацион хрящи, позвонки куриной шеи и куриные головы (ни в коем случае не давайте трубчатые и плоские кости).

Но если все же вы не уследили и зубной камень образовался, то в этом случае показано механическое удаление зубного камня. Прежде всего обеспечьте неподвижность кошки, запеленав её в плотное большое полотенце,с тем, чтобы процесс удаления зубного камня прошел быстро и безболезненно. Крепко удерживайте одной рукой морду кошки, приподнимая ей при этом той же рукой губу. Взяв скалер (крючок для удаления зубного камня) в другую руку и легко отодвинув десну рабочей частью инструмента, поместите ее между десной и зубным камнем, плотно прижимая к зубу и держа параллельно ему. Затем решительным движением, направленным вертикально, удалите камень с зуба. Если кошка сильно нервничает и сопротивляется, лучше проводить процедуру в ветклинике, желательно под миорелаксантами и без общего наркоза. Так же в ветклиниках проводят ультразвуковую чистку зубного камня.