Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Уход за зубами собаки.

  Если ранее здоровая собака в уходе за зубами в большинстве случаев вообще не нуждалась, то в последние годы у большинства собак уже к двухлетнему возрасту появляется на зубах желтый налет. Конечно, это далеко не всегда признак заболевания. Подобный налет нужно с осторожностью удалять, однако не усердствовать при этом, поскольку вместе с налетом легко можно удалить и естественную зубную эмаль, защищающую зуб. Ведь лишенный защитной эмали зуб довольно быстро начнёт разрушаться.

  Для того чтобы почистить собаке зубы, не обязательно вести её в специальный салон для собак и кошек, можно отлично справиться на дому своими усилиями. Для очистки зубов удобнее всего пользоваться детской (либо специально предназначенной собачьей) зубной щеточкой или же обычным марлевым тампоном. Кот элементарный способ зубной очистки: обернув марлей свой указательный палец, макните его в пасту (собачью или детскую), либо в порошок обычной пищевой соды. После этого тщательно протрите питомцу зубы, начиная с края десен и до краешков зубов. Изнутри зубную поверхность чистить не надо, собака неплохо сама почистит ее языком.

  Регулярно проводимая чистка зубов не даст образоваться коварному зубному камню. Он представляет собой некие минеральные отложения на собачьих зубах, их щёткой просто так не счистить. Если у Вашей собаки появились камни, следует обратиться к ветеринару, который избавит пса от них специальным инструментом. Есть владельцы, считающие, что собака, грызущая сухой корм или же специальные косточки, предназначенные «для очистки зубов», самостоятельно чистит свои зубы и у нее не может образоваться зубной камень, но это заблуждение. Допчистка зубов - обязательная процедура, особенно для выставочных собак, в чьи пасти заглядывают эксперты на конкурсах.

  Как и человек, собака от рождения имеет «молочные» зубы, которые в возрасте около 5 месяцев сменяются коренными. Молочные зубы в отличие от постоянных прочных корней не имеют. Порой бывает, что постоянные зубы прорезываются, когда ещё не выпали молочные. Если такая картина наблюдается в самом начале замены зубов, то вероятнее всего, молочный зуб вскоре выпадет. Но если сформировался двойной зубной ряд, собаке необходима помощь специалиста. Невыпавшие вовремя молочные зубы мешают формированию нормального прикуса, а псов с таким никогда не допустят до участия в конкурсах. Задержавшийся зуб можно попробовать удалить при помощи пинцета или другого аналогичного инструмента. Зуб зажимается и вытягивается в направлении роста (верхний — вниз, а нижний — вверх), при этом сильно в стороны не раскачивая, дабы не повредить десну. Прочно удерживающийся зуб самостоятельно тащить не стоит, это дело специалиста.

  Для участвующих в выставках собак весьма важно, чтобы прикус формировался правильно. Прикус определяется по смыканию передних резцов. Тип прикуса указывается в стандарте для каждой породы. Пороки прикуса — так называемый перекус, либо недокус зачастую определяются генетически. Но молодой собаке вполне можно испортить хороший прикус, если развлекаясь, тянуть из её пасти тряпки, палочки и т.д., в особенности в период, когда сменяются зубы.