Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Уход за ушами собаки.

  У абсолютно здоровой собаки в ушках образуется немного выделений так называемой ушной серы темно-коричневого цвета. В норме выделения призваны защищать ушную раковину от попадающей туда грязи и их не следует удалять ежедневно. Очищаются уши один раз в пару недель (или два раза, всё зависит от количества серы), с помощью сухого ватного шарика или же ватного тампона, чуть смоченного растительным маслом. Перекисью водорода здоровые уши очищать не стоит: можно довольно легко повредить нежнейшую кожу, что находится с внутренней стороны ушной раковины, вызвав раздражение. Можно воспользоваться специальными лосьонами для профилактической чистки ушей. Однако когда у собаки уши здоровые, ей совсем не нужны целебные капли для обработки ушей ни с каким-либо «противовоспалительным», ни с так называемым «противоклещевым» эффектом. Если в летний период Вашей собаке удастся «подцепить» ушного клеща, вызывающего заболевание органов слуха, то пойдя для стрижки собаки в зоосалон, Вы будете направлены к ветеринарному врачу, который назначит питомцу специальное лечение. Использовать же противоклещевые капли для профилактики постоянно не стоит.

  Если у Вашего четвероногого друга воспаляется ухо, то есть становится изнутри красным, странно «хлюпает», беспокоя собаку, которая постоянно его чешет, покажите его ветеринару, ведь лечение большей части отитов не ограничивается только лишь ушной очисткой.

  Гораздо легче отиты поддаются лечению, когда бороться с ними начинают в первые же дни коварного заболевания. Хронические же формы вылечить бывает гораздо сложнее и по времени дольше. Отиты зачастую возникают у тех собак и кошек, чьи уши висят. Потому владельцы должны тщательно осматривать подобные ушки, дабы не пропустить только начинающееся заболевание.

  Некоторые породы, например, пудели нуждаются в удалении шерсти из уха, в противном случае она будет собирать воду и грязь, а это может спровоцировать отит. Волоски из ушей выщипываются пальцами, либо пинцетом. Удаляться должны лишь те шерстинки, которые достаточно легко выщипываются. Как правило, это делается в ходе стрижки собаки.

  Если по породному стандарту уши у пса должны стоять, не рекомендуется поглаживать щенка по голове, дабы не испортить ушную форму. Щенки имеют мягкий ушной хрящ, который становится крепким где-то к полугоду, то есть ко времени окончания смены зубов. В этом возрасте уши уже должны встать. А вообще, уши — это одно из самых слабых мест у выставочных собак. Собачьи эксперты на выставках обращают на эту часть особое внимание, опытным глазом подмечая все недостатки. Потому лучше получить консультацию у специалиста по данной породе, который подскажет, как лучше ухаживать за ушками Вашей собаки.