Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Уход за шерстью кошки.

  Как научиться правильно ухаживать за шерстью кошки? Для этого нужно любить животное и знать много об особенностях его шерсти, ну и, конечно, иметь кое-какие навыки. Почерпнуть их можно из специальной литературы или понаблюдать за действиями профессионального грумера в салоне для собак и кошек, ведь там не только делают стрижки, но и предлагают широчайший спектр услуг по уходу за животными.

  Вообще рост шерсти у кошки зависит от целого ряда факторов. Некоторым из них свойственен обильный шерстяной покров, иные особой пушистостью похвастаться не могут. Надо сказать, что волосы у кошек не растут непрерывно – им свойственен циклический рост. Непродолжительный интенсивный рост сменяет перерыв – так называемый период покоя. Каждый месяц длина волосков увеличивается где-то на 8миллиметров. На протяжении периода покоя, который традиционно наступает в середине зимы, уже сформировавшиеся волоски остаются в фолликулах, однако отслаиваются от своего основания. С наступлением мая цикл повторяется. Новорастущие волосы вытесняют собой старые – осуществляется линька.

  Рост волос замедлить может избыток эстрогена в кошачьей кровеносной системе. Недостаток гормона в щитовидной железе также замедляет рост, разрушает структуру и лишает блеска шерсть кошки. Истощение, болезненность, гормональный дисбаланс, авитаминоз, внутренние и внешние паразиты могут сделать шерстный покров тонким и ломким. Если шерстка вашей кисы выглядит не лучшим образом – не откладывая, обратитесь к ветеринару.

  На плотность и обильность шерстного покрова большое влияние оказывает и окружающая среда. У кошек, которые живут круглый год на открытом воздухе, испытывают как холод, так и тепло отрастает весьма обильная шубка для защиты и изоляция. При содержании представителей семейства кошачьих зимой на воздухе, рекомендуется увеличивать содержание жиров в корме, чтобы усилить развитие подкожно-жирового слоя, который защитит их от воздействия холода. Однако необходимо помнить, что жировой избыток в пище привести может к нарушению переработки витамина Е. Однако прежде чем производить корректировку питания по жировым составляющим, необходимо предварительно посоветоваться с ветеринаром.

  Говоря об обеспечении гигиенического ухода для своего питомца, стоит сказать о собственной её гигиене. Язык у кошки шершавый, действующий подобно гребешку. При её каждодневном вылизывании шерсть намачивается слюной, затем «высушивается» языком. В ходе этого процесса с шерсти удаляются мертвые волоски и грязь. Кошки-матери учат этому котят; при совместном проживании 2-ух и более кошек они, как правило, вылизывают друг друга по очереди.

  Несмотря на тот факт, что кошка содержит свою шерсть в чистоте, следует ежедневно, на протяжении нескольких минут, расчесывать щеткой своего любимца – это даст возможность поддерживать кису и её шерстный покров в должном состоянии. Пусть это войдёт у вас в привычку. Чем больше вы вычешете шерсти, тем меньше киса её слижет, проглотит (в результате снижается риск образования в желудке волосяных шаров - безоаров), и тем меньше она будет присутствовать в квартире. Также полезно хотя бы 2 раза в год обращаться в зоосалон для стрижки кошек.

  Котят расчесывать надо ежедневно, сразу как только отнимите их от матери. Причесывая, старайтесь делать это быстро. Если вы не приучите котят с «малолетства», впоследствии у вас могут возникнуть определённые трудности при уходе за повзрослевшей кошкой.

  Уход за взрослым животным зависит от густоты шубки, длины и состояния шерсти, а кроме того, от состояния её кожи. Короткошерстные кисы почти не нуждаются в осуществлении груминга – им достаточен минимальный уход примерно раз в неделю. А вот за длинношерстными, с обильной шерсткой, например, персидскими и ангорскими ухаживать придётся каждый день во избежание появления колтунов на шерсти.