Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Уход за шерстью йорка.

  Маленький щенок йорка обладает несколько волнистой, полностью чёрной шерсткой на спине. Его головка, грудь и лапки бывают рыже-золотистыми с тёмным налётом, с возрастом постепенно исчезающим. Голубой цвет на спинке начинает проявляться у самых корней в возрасте от 4-рёх месяцев до года. Чем ранее перецветает йорк, тем светлее станет его «сталь». Стандартом окрас спины описывается как тёмно-синяя сверкающая сталь. Почему наиболее предпочтительным считается насыщенный окрас? Дело в том, что с возрастом спинной окрас, в особенности на крупе (у хвостика) имеет тенденцию постепенно светлеть. Порой до белёсого или практически белого, иногда с лёгким рыжим оттенком, что, разумеется, выглядит малопривлекательно. Потому настолько важны в разведении собачки, обладающие интенсивным насыщенным стальным цветом спины.

  Если постоянно скрещивать имеющих «серебро», а не «сталь» собак меж собой – спустя несколько поколений у их потомков окрас может стать светлым до почти что белого с желтизной, а это выглядит не особо привлекательно. Стрижка йорка ничего не изменит. И золото при подобном окрасе никогда не станет ярким. Тона как бы сольются, и йорк попросту утратит своё самое ценное преимущество - великолепие шерсти цвета стали и золота.

  Иная не менее важная проблема заключается в отсутствии перецвета. В случае если чёрный оттенок до полутора лет останется чёрным на протяжении всей длины волос - налицо серьёзный дефект в окрасе, дающий право предположить наличие примесей от других пород в родословной вашей собаки. Чистокровные йорки обязательно обладают каким-либо оттенком стали до 3-рёхлетнего возраста.

  Никогда не позволяйте йорку разгуливать с грязной и пыльной шерстью. Загрязнения делают волосы ломкими, и шерстка перестанет интенсивно расти. Потому купайте собаку как минимум раз в пару недель.

  Единственная хорошо выраженная линька у йоркшира происходит в полугодовалом возрасте и длится месяцев до 10-ти. Щенок в это время полностью заменяет свою детскую шерсть, потому в этом возрасте собаки данной породы имеют весьма непривлекательный вид. Не стоит расстраиваться - через это все проходят. Если вы не выдержите, можете сделать стрижку йорка на спине. В этом случае ждать длины придётся дольше, зато густота волос будет отличной и цвет однородным. Конечно, если через несколько месяцев планируются выставки – стрижка собаке категорически противопоказана. Подстриженных йорков снимают с ринга!

  О папильотках и норковом масле углубляться не будем, а вот об усах и бороде скажем, что нужно после любого приёма собакой натуральной пищи (сухой корм не в счёт) их тщательно мыть, после чего наносить кондиционер или бальзам хорошей фирмы, сушить феном, капать несколько капелек масла и убирать осторожно в мягкие резинки. В противном случае роскошных усов, свисающих до пола, собачке не видать. Остатки супа или каши вместе с садящейся домашней пылью своё дело сделают.

  Тщательно следите, дабы собачка не ложилась спать на синтетические ковры или подстилки. Шерсть от подобных тканей электризуется и приобретает ломкость! В этом случае её спасёт только стрижка йорка.

  Не допускайте появления БЛОХ! Реакция на покусы этих кровососущих насекомых - сбрасывание шерсти и к тому же появление расчёсов вкупе с выдиранием задними лапами от зуда обширных участков шерсти.

  А ещё никогда не оставляйте своего йорка мокрого после купания или попадания под дождь! Всё дело в том, что во влажной шерсти довольно быстро развивается перхоть, не говоря уже о серьёзных разновидностях грибка - трихофитии, микроспории, кандидозе, хотя даже обычный грибок способен ухудшить густоту и качество шерсти. Выходя из ванной всегда отправляйте своего питомца под фен!

  Однако использовать горячий воздух во время сушки не стоит – можно запросто обжечь кончики шерсти - сушите своего любимца исключительно на среднем положении фена.

  Кроме того, откажитесь от использования щеток-пуходёрок. Они растягивают шерстку, обламывая и травмируя её, и вдобавок к тому царапают кожу, что может явиться причиной появления разного рода кожных инфекций.

  Расчёски обязательно должны иметь вращающиеся зубья, хорошо закругленные на концах. В массажных щетках должна использоваться специальная щетина. Нельзя использовать массажки, предназначенные для людей, или расчёски с металлическими прутиками, снабжёнными пластиковыми шариками на кончиках - эти шарики будут цепляться за шерсть и выдирать много здоровых живых волосинок.