Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Уход за разными типами шерсти собаки.

  Собачья шерсть состоит их 2-ух типов волос — наиболее жестких и удлинённых - остевых и укороченных, мягких — так называемого подшерстка. А растут волосы из особых волосяных мешочков, которые расположены в коже. К ним подходят протоки сальных желез. Образующийся там секрет — жир — естественным образом покрывает шерсть и кожу собаки. Такой жировой защищает шерсть от пересыхания и воздействия избыточной влажности, а кроме того, обладает ценными бактерицидными свойствами. Вырастая до определённой длины, волос отмирает и выпадает из волосяного мешочка, подталкиваемый заменяющим его растущим волоском. Этот процесс по телу собаки идет непрерывно, потому шерсть здорового пса обычно выглядит равномерной. Однако дважды в год происходит «массовая» шерстяная смена — то есть линька. Данный процесс регулируется особыми гормонами и связан с сезонной сменой температур и долготы светлого времени суток. Если же собака линяет постоянно — это, вероятнее всего, симптом болезни. Какой - Вам ответит ветеринарный врач, работающий при зоосалоне.

  Есть породы собак, которые вообще «не умеют» линять, потому их шерсти требуется особый уход, дабы волосы могли постоянно обновляться. Керри-блю-, бедлингтон- терьеров и пуделей обычно стригут, у иных терьеров шерсть выщипывается — триммингуется. Приобретая породистую собаку, не забудьте поинтересоваться, каков должен быть уход за ее шерстью. Пускай даже Вы не собираетесь участвовать в выставках, стрижка собаки или тримминг необходимы не только лишь для красоты, но и для должного обновления шерсти.

  Выделяют шесть типов собачьей шерсти. Уход за каждым из них различен.

1-й тип — так называемая «обычная» шерсть. Она имеет достаточно среднюю как длину, так и густоту. Ею обладают лайки, немецкие овчарки, шпицы, лабрадоры. Таких собак обычно чистят щеткой, расчёсывая гребнем только хвост и «очесы». В период линьки можно пользоваться пуходеркой. Собак, имеющих «обычную» шерсть, как правило, моют пару раз в год, после их линьки, а так постоянно чистят по мере надобности сухим шампунем.

2-й тип
— это длинная шерсть. Подобную с достоинством носят афганские борзые, спаниели, колли, сеттеры и т.д. Такую шерсть следует каждый день расчесывать при помощи редкого гребня.

  Помимо частого расчесывания, удлинённую шерсть нужно обязательно состригать на лапах, подравнивать на ушах и возле них, где она постоянно пачкается и на прогулке цепляет колючки. Любая из длинношерстных пород псов требует особенного ухода за роскошной «шубкой», потому лучше получить подробные рекомендации у заводчика.

3-й тип — шерсть гладкая. К гладкошерстным собакам относятся, например, доберманы и таксы. Они имеют минимальный подшерсток, потому в период линьки лучше старательно вычесывать его особой щетинной или же массажной щеткой, а вот пуходерка здесь не годится. Чем короче будет шерсть, тем более прост уход за ней. Но полагать, что такие собаки совсем не линяют, ошибочно: если вовремя не вычесывать шерсть, на коврах ее скапливаться будет довольно много. Собак, у которых шерсть длиннее, нежели у доберманов, но несколько короче «обычной» (это английские мастиффы и гончие), можно мыть, но слишком часто не стоит. Лучше переодически вычесывать их при помощи щетки-рукавицы.

4-й тип — курчавая нелиняющая шерсть. Она свойственна пуделям, бедлингтонам и керри-блю-терьерам. Этих собак необходимо регулярно подстригать и купать, где-то раз в пару-тройку месяцев (в этом случае собака будет отлично выглядеть всегда). Если не следить за такой шерстью специально, ей будет затруднительно обновляться, и она станет сбиваться в колтуны. Впервые щенка подстригают в 15-недельном возрасте, ранняя стрижка собаки помогает привыкнуть к процедуре.

5-й тип — шерсть жесткая. Вот, пожалуй, наиболее сложный в уходе из всех представленных тип шерсти. Подобной шерсткой обладает большинство терьеров — фоксов, эрделей, а также её носят шнауцеры. Излишне жесткую, напоминающую проволоку шерсть необходимо выщипывать или же стричь, вооружившись специальной машинкой.

6-й тип — так называемая нетипичная шерсть. Ею обладают некоторые экзотические породы, например, шнуровые пудели. Уход за такими собаками требует повышенного внимания специалиста и подробной консультации с заводчиком. Ведь даже абсолютно безволосые породы вроде мексиканской голой собаки нуждаются в регулярной чистке.

  Приведенные здесь рекомендации по осуществлению ухода за шерстью носят обобщённый характер. Для каждой отдельной породы есть свои конкретные рекомендации, в курсе которых должен быть каждый владелец.