Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Стрижка колтунов у собак.

  Колтуном называют патологическое состояние шерстяного покрова собаки, при котором волоски становятся сальными и плотно спутываются в неэстетичные комки, доставляющие собаке немало беспокойства. Исключение составляют лишь единичные породы (например, командор) – для них колтуны - норма. И хоть процесс колтунения идёт медленно, он неумолим. Кожа под свалявшейся шерстью не получает приток воздуха и запревает, активнее начинают функционировать сальные железы. Стремясь освободиться от колтуна, животное чешет его лапами, еще более запутывая, и нанося себе когтями раны. В результате этого изменяются кожные показатели, снижается иммунитет, могут развиться грибковые и бактериальные инфекции. Попытки же хозяев помыть животное, шерсть которого свалялась, приводят к тому, что перепутанные их волосы полностью склеиваются меж собой в плотный войлочный ком. В подобных запущенных состояниях единственно верным способом помощи животному становится стрижка собак, когда имеющиеся колтуны удаляются при помощи машинки для стрижки.

  Как правило, причиной появления колтунов бывает недостаточность ухода за шерстью животного. Как среди кошек, так и среди собак есть породы с довольно густой и длиной шерсткой, требующей постоянного внимания со стороны владельцев, ведь сами животные не всегда могут ухаживать за ней так, как надо, в результате чего она и сбивается в колтуны. Кроме того, колтуны образуются из шерстинок, уже выпавших, но вовремя не вычесанных и спутавшихся с прочей шерстью.

  Также причинами образования колтунов могут стать паразиты с кожного и шерстяного покрова (блохи, клещи), какие-либо нарушения обмена веществ, гиповитаминоз, гормональные нарушения и другие болезни. Кроме того, колтуны бывают вызваны и психологическими факторами, к примеру, быть вызванными стрессом от того, что хозяева животного отправились в отпуск.

  Колтуны бывает довольно легко нащупать. Они могут образоваться практически в любом месте, но чаще всего возникают: за ушками, в паху и под мышками, на задних лапах, а также на животике и хвосте. Разумеется, короткошерстные породы собак довольно редко страдают от колтунов.

  Если, причесывая своего питомца, вы нащупали колтун, не надо пытаться вырывать его при помощи щетки или расчески. У вас это всё равно не получится, при этом вы причините своему псу боль. Впрочем, если колтун сформировался недавно, можно попробовать разобрать его своими пальцами, после чего аккуратно прочесать расческой.

  Для давно образовавшихся колтунов следует использовать особые колтунорезы, при помощи которых шерстяной валик делится на несколько частей, а затем уже разбирается. Ещё в продаже имеются антистатические спреи с различными маслами, призванными облегчить расчесывание. Если при помощи указанных выше мероприятий колтуны разобрать не удается, то выход один – гигиеническая стрижка собаки в салоне или на дому.

Профилактика колтунов

  Старайтесь не допускать появления колтунов у питомца, тем более предупредить их возникновение не так уж трудно. Животное следует тщательно и регулярно причесывать (частота данной процедуры напрямую зависит от количества и длины шерсти у животного). Начинать приучать питомца к данной процедуре необходимо «с детства», поощряя не слишком приятную и привычную процедуру лакомством и лаской.

  Почаще и потщательнее осматривайте своего питомца, дабы заметить первые признаки формирования колтунов – спутавшиеся шерстинки (их совершенно не будет, если животное вы причесываете регулярно). При помощи специальной щетки, сделанной в виде проволочных тонких крючков, которые насажены на подушечку, осторожно и вместе с тем уверенно причесывайте собаку, начиная с её задних лап. Расчесать волоски следует тщательно, добираясь до кожи. Постепенно нужно перейти на бока, потом на внутреннюю лапную часть, и, наконец, на хвост и спинку. В завершении расчешите шерстку на голове, шейке и груди животного. Для закрепления повторите всю процедуру сначала, однако в этот раз применяйте расческу, с помощью которой вычешете выпавшие волоски. По окончании данной процедуры пройдитесь спецперчаткой или варежкой, предназначенной для сбора шерсти.