Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Следим за собачьей фигурой.

  По наблюдениям специалистов, на сегодняшний день каждая 5-тая собака страдает от лишнего веса. Находите умильным своего питомца, отрастившего пузико? А задумывались ли вы, что лишний вес у собаки может серьёзно угрожать её здоровью?

  Действительно, у собак с ожирением становится меньше жизненных сил, ведь носить на себе лишний вес - это довольно тяжелая работа. Буквально все органы - сердце, дыхательная система, мускулы получают предельную нагрузку по сравнению с оптимальной, на которую они рассчитаны. Зачастую вследствие ожирения у собак начинается сахарный диабет. Примерно у 25% питомцев из-за лишнего веса развиваются сильные поражения суставов. Также как и у людей, у тучных собак повышается давление и возрастает риск появления сердечных болезней. В списке патологий - затрудненное дыхание из-за возросшей нагрузки на лёгкие, снижение функции печени, видимые проблемы в репродуктивной сфере, болезни пищеварительных органов. Кроме того, у собак с избыточным весом возрастает риск заболеваний шерстного и кожного покрова. Из жизни таких псов уходит радость – им тяжелее бегать и играть, они страдают от жары, боли, да и просто от постоянного неудобства, в результате превращаясь в очень раздражительных или попросту унылых животных. Как правило, имеющие лишний вес псы умирают гораздо раньше собратьев, о фигуре которых хозяева заботятся. Да-да, важно не только вовремя делать стрижку собаки и выполнять иные гигиенические процедуры, постоянно посещая зоосалон, питание собаки также требует внимания.

  Как же определить, а не разжирел ли питомец? Если ваша собака обленилась, большую часть времени лежит, практически потеряла интерес к игре - это верная примета того, что у неё появился лишний вес. Вытяните руку и проведите ею по позвоночнику и груди пса - при этом движении должны явственно прощупываться его кости. Если же они не ощущаются, значит, четвероногого друга самое время сажать на диету.

  Постарайтесь не давать ему ничего, кроме специальной собачьей еды и питьевой воды. Ни в коем случае не подкармливайте собаку со своего стола и не давайте лакомств. Само количество корма нужно сократить процентов на 40%. Не видитесь на провокации, какими бы умоляющими глазами ни смотрела на вас собака, такой режим соблюдайте до тех самых пор, пока ею не будет достигнут идеальный вес.

  Обязательно посоветуйтесь с ветеринаром, который порекомендует вам оптимальную именно для вашего питомца диету, содержащую минеральные вещества и витамины.

  Естественно, собака с удовольствием бы поглощала любимую пищу в избыточном количестве, как правило, это мясо, но его как раз нужно давать крайне умеренно. Не забудьте договориться со всеми членами семьи, чтобы и они придерживались описываемых правил и украдкой не подкармливали собаку.

  Приучите собаку кушать в одно время. Она постепенно привыкнет к распорядку и не будет в течение дня испытывать голод. Немаловажно и тот факт, какое время выбрано для кормления: кормить лучше всего непосредственно перед прогулкой – утренней или же вечерней. В этом случае жира станет откладываться меньше.

  Регулярно взвешивайте свою собаку и следите за тем, чтобы за неделю она не теряла более одного кг. Давайте ей пить побольше и заставляйте бегать. Если Вы будете соблюдать все эти условия, ваш любимец довольно быстро избавится от лишнего веса и к нему вернётся активность и жизнерадостность.