Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Симптомы аллергии у собак и её лечение.

  Если у вашей собаки часто наблюдается зуд, краснота кожи и расчесы, то вполне вероятно, что домашнее животное страдает от аллергии. Это вполне может быть реакция собачьего организма на некоторые из видов пищи или же вещества, присутствующие в окружающей среде. Иммунная система у животного сбивается, начинает неправильно функционировать и те вещества, что у здоровых животных выходятся из организма, у заболевших, напротив, задерживаются и вызывают внутри воспалительные процессы.

  В ветеринарной практике наблюдается сразу несколько разновидностей аллергии у собак. Это пищевая аллергия, аллергия на внешние факторы и аллергия на блошиную слюну. Каждая из разновидностей имеет свою собственную специфику появления. К примеру, пищевая аллергия вполне может появится всего лишь из-за маленького кусочка пищи. Иногда такого рода неправильная реакция у иммунной системы, которой и является аллергия по сути, как и у людей, у собак передается по наследству.

  Дабы иметь более полную информацию о заболевании у вашего пса, желательно узнать «врага» в лицо. Пищевая аллергия у наших четвероногих друзей встречается реже остальных видов. Процесс развития такого рода аллергии у каждого животного индивидуален и появляется за различный временной промежуток. Потому неправильно думать, что аллергическая реакция возникла в ответ на новый продукт. Никакая новая пища не бывает так страшна, как обычное мясо и его неотъемлемая составляющая — белок. У одних собак аллергические проявления появляются на говядину, а у иных - на рыбу.

  Гораздо чаще встречается аллергия на блошиную слюну. Это вовсе не значит, что у вашего питомца обязательно должны быть блохи. Причина здесь может скрываться совершенно в другом. К примеру, у вас в доме проживает несколько животных и у кого-то из них завелись блохи. Стоит одной из них единожды укусить имеющего склонность к аллергии питомца и тот сразу заболевает. Проблема такого рода может возникнуть и на обычной прогулке.

  Второй по распространённости остаётся аллергия на различные вещества из окружающей среды. Она еще называется «атопический дерматит». Подобное заболевание в основном у животного появляется в возрасте от 10-ти месяцев и до наступления трех лет. Возникновению «неправильной» иммунной реакции могут поспособствовать такие факторы риска как обычная домашняя пыль, плесень и разные виды пыльцы. К сожалению, такая разновидность аллергии практически неизлечима. Ведь животное невозможно оградить от окружающего мира, в этом-то и возникает трудность при лечении. В таком случае следует постараться найти наиболее эффективные лекарства, чтобы облегчить существование собаки. В этом деле вам может помочь ветеринар в зоосалоне.

  Как же выяснить, что именно является причиной аллергии у животного? В принципе, поставить правильный диагноз бывает очень сложно, поскольку все разновидности данного заболевания обладают одинаковыми признаками. Повсеместно в мире применяется лишь один вид исследования - последовательное исключение. К примеру, сначала исключается пищевая аллергия и животному назначают особое диетическое меню, в состав коего входят какие-то новые продукты. Если у животного состояние не изменилось, исключают аллергию на блошиную слюну и т.д.

Для каждого из видов аллергии существует собственный метод лечения. При аллергии на слюну блохи следует использовать различные противоблошиные препараты. Причём делать это нужно постоянно. Если поставлен «атопический дерматит» - придется постоянно контролировать состояние своего питомца, поскольку эта разновидность аллергии не излечима. Выбранным лечением вы будете поддерживать здоровье питомца на протяжении всей его жизни. Атопический дерматит вполне может передаться по наследству, потому таким животным не рекомендуется иметь потомство. Аллергия пищевая лечится при помощи правильно подобранного меню.

  Наличие аллергии у животного вполне может послужить толчком к дальнейшим нарушениям в собачьем организме. Так, этому заболеванию часто сопутствуют бактериальные вкупе с грибковыми инфекции. Потому, проводя противоаллергическое лечение, необходима и защита от бактерий.