Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Самые распространенные болезни кошек.

  Кошки могут заболеть самыми различными болезнями, среди которых много общих с человеком: диабет, артрит, заболевания сердца и другие. В этом обширном ряду присутствуют как часто встречающиеся у представителей семейства кошачьих заболевания, так и более редкие. Чтобы определить первые на ранней стадии, необходимо внимательно наблюдать за самочувствием своего питомца. Есть общие признаки, которые говорят о том, что вашего пушистого любимица пора показать ветеринару.

  Если кошка не ходит в туалет и явно стала пить меньше воды, это может свидетельствовать о расстройстве мочеиспускательной системы. Если же напротив киса слишком много пьёт, возможно, у неё развивается диабет или же почечное заболевание.

  Чихание является одним из симптомов проявления лёгочных заболеваний, однако паниковать раньше времени не стоит, поскольку это может говорить лишь о том, что у вашего любимца аллергия на какой-то дезодорант, либо освежитель воздуха. В любом случае в одном помещении с кошкой злоупотреблять средствами такого рода не стоит. Бывает, что киса чихает, когда побудет, например, под кроватью и наглотается пыли.

  Если мурлыку вырвало, это вполне нормально: когда кошка вылизывает себя, она проглатывает шерсть, скапливающуюся в желудке. В таком случае вы можете помочь ей, давая травку. А вот слишком частая рвота говорит уже о нарушениях в функционировании кишечника.

  В случае если ваш пушистый любимиц вдруг начал прихрамывать, либо его походка стала несколько прерывистой, как бы с перебежками, животное необходимо быстрее показать ветеринару, поскольку такое поведение может быть первым признаком появления злокачественной опухоли.

  Среди самых распространённых сейчас кошачьих болезней можно выделить следующие.

Блохи. Вредные маленькие насекомые могут питаться как кошачьей, так и человеческой кровью. Они настолько малы, что не все животные даже ощущают каждый укус (вначале), однако, если у кошки имеется аллергия к блошиным укусам, то буквально каждый будет ощущаться подобно уколу, после которого укушенная зона сильно будет раздражена. Имейте в виду, что укусы блох могут привести к развитию анемии у животных.

Клещи. В большинстве случаев кровососущие клещи вызывают лишь ощущение дискомфорта. Однако если вовремя не убрать клеща, то у кошки вполне могут проявиться такие осложнения, как болезнь Лайма (её ещё называют «болезнью клещевого укуса», подробнее о ней вам могут рассказать в зоосалоне) или лихорадка.

Гельминты (или глисты). О наличии этого заболевания свидетельствуют расстройства системы пищеварения. Лечение их для кис совершенно безболезненно и способно полностью устранить паразитов.

Стригущий лишай. Это грибковое заболевание сейчас очень широко распространено среди кис и порой его выявляют, когда животное приносят в салон для собак и кошек на стрижку. Главным образом им болеют бездомные животные, но принести вредоносные споры данного грибка на своей обуви домой способен любой человек. У кис лишай поражает кожу и когти. Его симптомы: слипание шерсти или её полысение в некоторых местах, начавшееся шелушение кожи. Для лечения делается серия уколов особой вакцины, а кроме того, необходимо бывает обработать уксусным или хлорным раствором все поверхности в квартире, дабы уничтожить заразные споры грибка.

Кошачий герпес. Принадлежит к категории грибков, которые поражают кожу. Он вызывает сильное выпадение волос, а также красные овальной формы покраснения в зонах поражения. Порой у кошек отсутствуют видимые симптомы этого заболевания. Его лечение включает проведение дезинфекции дома, использование лечебных кремов для поражённых зон кожи, специальные лечебные ванночки вкупе с ветеринарными медикаменты. Иногда требуется стрижка кошек, чья шерсть очень пострадала.

Бешенство. Очень опасная и даже смертельная болезнь. К сожалению, если животное ею заболело, предпринять можно немногое, дабы остановить её дальнейшее распространение. Лучшей защитой от данного заболевания становится избегание прямого контакта с больным животным и регулярное проведение вакцинации своего питомца. Самой защищённой от этой болезни является домашняя кошка, не выходящая на улицу

Токсоплазмоз. Заболевание вызывается простейшим паразитом Toxoplasma gondii, провоцирующим также неврологические заболевания у человека. Обычно эти паразиты кошкам передаются от инфицированных грызунов, которые были ими съедены.