Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Расчесывание кошек.

Домашнюю кошку необходимо регулярно расчёсывать по нескольким ричинам:

- во-первых, это вычёсывание отмершей шерсти - не только уход за кошкой, но и забота о чистоте в доме;

- во-вторых, забота о внешнем виде питомца (об экстерьере), поддержание отличной кондиции шерсти без колтунов;

- в-третьих, забота о здоровье кошки, вычёсывая шерсть мы делаем животному массаж, улучшая кровоснабжение кожи. Также, удаляя отмершую шерсть при вычёсывании мы избавляем кошачий желудок от попадения в него излишков шерсти.

- в-четвёртых, вычёсывание позволяет очистить шерсть от пыли и других загрязнений.


Потребности в уходе за шерстным покровом у короткошерстных и длинношерстных кошек разные. У большинства короткошерстных пород волоски меха достигают длины не более 4,5 сантиметра, а у длинношерстных - 13 и более.

Короткошерстные кошки доставляют своим хозяевам меньше всего хлопот с наведением красоты, однако им также полезно ежедневное расчесывание, особенно во время сезона линьки. Наиболее эффективны для этой процедуры такие приспособления, как щетка с натуральной щетиной и так называемая собачья перчатка, оказывающие мягкое воздействие на кошек. Для расчесывания и удаления отмерших волос подойдет также металлический гребень с частыми короткими зубьями.


Длинношерстные кошки сильно различаются между собой по своим потребностям в расчесывании. У некоторых мех более редкий и грубый и редко спутывается, в то время как у других (таких, как персидские кошки) мех мягкий, роскошный и легко спутывается. Чаще всего участки спутанной шерсти можно обнаружить на шее, животе, груди, в областе подмышек, на внутренней стороне задних лап и за ушами. Чтобы не допустить образования комков шерсти, кошку с детства нужно приучать к ежедневному расчесыванию.


Эффективное удаление отмершей шерсти во время расчесывания достигается с помощью металлической расчески и щетинной щетки (комбинированная щетка из натуральной щетины и металлическими зубцами с антистатическим покрытием). Выбор инструмента для расчесывания зависит от длины и густоты шерсти кошки. Пластмассовые гребни или щетки не пригодны для этого. Приготовьте также кондиционер во флаконах (спрей) для выгонки шерсти после линьки и кондиционер с протеином (спрей) для шерсти или специальный антистатический спрей для шерсти.

Приступая к расчёсыванию, прежде всего, нужно собрать выпавшие волоски с шерсти кошки при помощи щетки-рукавицы. Для снятия кожной перхоти можно пользоваться суконной салфеткой или фланелью. Затем металлической расчёской с крупными редкими, но не острыми зубьями расчешите шерсть по направлению роста. Такие гребни не сильно застревают в волосах, и не причиняют вашему питомцу особого дискомфорта. Обратите особое внимание на проблемные при расчесывании места, а именно: животик и штанишки. На животе у шерсти нет единого направления, и растет она как бы пучками. Она там мягче и поэтому чаще путается. Живот для кошки, как и для любого зверя, самое чувствительное место; будьте готовы к тому, что она инстинктивно будет его защищать своими средствами. Если местами расчёска застревает, разберите проблемные места руками, прочешите ещё раз крупной расчёской. Затем пройдитесь более частой расчёской.



Направление движения расчёски:


Расчесывание кошек.Щеки и воротник вычесываем по направлению к морде. Грудь – от лап к подбородку. Спинку расчесываем от хвоста к холке. Лапы. Кошку укладываем у себя на коленях животом вверх. Сначала начинаем расчесывать задние лапы. Придерживая лапу, расчесываем “штаны” в направлении от пятки к хвосту. Живот и бока расчесываем по направлению к хвосту. Поднимая передние лапки, вычесываем подмышки. Хвост без необходимости трогать не стоит. На нем шерсть очень тяжело восстанавливается, если ее случайно повредить. Далее перевернув кошку на живот и пройдитесь по шерсти щеткой, которая соберет вылинявшие волоски, пропущенные расческой, или рукавичкой. Не используйте без надобности пуходерок – шерсть гораздо легче потерять, чем восстановить.

Если у вас есть спрей, то сейчас вы можете его использовать. Протеиновый кондиционер применят один раз в неделю: его нужно распылять с расстояния 15-20 см и дать ему высохнуть. Кондиционер “после линьки” или раствор лимонной кислоты применяется ежедневно: слегка смоченную шерсть распушите рукой и расчешите мягкой щеткой. Это придаст блеск и живой вид шубке вашего питомца.

Если у кошки очень объёмные “штаны”, возможно, придется выстричь ложбинку в районе анального отверстия. Делать такую ежемесячную стрижку гораздо приятнее, чем выбирать из меха приставшие кусочки экскрементов после каждого похода кошки в туалет. Выстригая мех вокруг анального отверстия кошки, работайте так, чтобы острия ножниц были направлены вниз, подальше от тела кошки - тогда вероятность поранить будет гораздо меньше. А лучше воспользоваться машинкой для стрижки (триммером). Также можно укорачивать шерсть на животике и подмышками. Если у вас есть сомнения, лучше отвезите кошку к ветеринару или грумеру (зоопарикмахеру). Это не тот участок тела, где можно позволить себе совершить ошибку.


Если все же не удалось предотвратить спутывание шерсти, то спутавшиеся волосы (колтуны) нужно аккуратно удалить с помошью ножниц, не задевая кожу. Захватите колтун у самого его основания, близко к коже. Затем, оставив пальцы на месте, срежьте шерсть непосредственно над ними. Этот прием гарантирует, что вы не повредите кожу, выстригая спутавшуюся шерсть. Или же воспользуйтесь колтунорезом.


Расчесывание кошек.Вот еще один эффективный и безопасный метод - прорезать колтун вдоль. Возьмите острые ножницы, введите одно из лезвий под колтун так, чтобы острая сторона лезвия была обращена наружу, а затем приподнимите ножницы, удаляя их от кожи. Это позволит вам безопасно удалить колтун. Если повторить этот прием несколько раз, можно разделить колтун на отдельные пряди, которые удастся расчесать щеткой или гребнем. И, наконец, вы можете просто поддеть колтун гребнем и отрезать ножницами над ним. Безопаснее всё же срезать колтуны машинкой для стрижки.


Разобрать несложные колтуны можно руками и при помощи редкой расчёски с вращающимися зубчиками, помогая себе спреем от колтунов (антиколтун) Beaphar Free Spray с миндальным маслом (нанесите средство на спутанную шерсть, дайте подействовать минут 10, затем, придерживая рукой, интенсивно расчешите пуходёркой, разберите руками и закончите расчёсывание редкой расчёской).


Причесывание кошки не стоит затягивать на долго, и оно должно сопровождаться вкусным угощением, поощрением и лаской. Пищевой рефлекс в конце концов в сознании кошки возьмет верх над неприятными ощущениями, и она постепенно привыкает к расчесыванию.