Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Правильный уход за кошачьими зубами.

  Нужны ли кошкам стоматологи? Раньше казалось, что салоны для кошек и собак созданы только для того, чтобы преображать питомцев, а кисы как будто не имели проблем с зубами, их чудесные белые клыки могли служить им до глубочайшей старости. Знаете ли вы, что испорченные зубы — едва ли не главная причина, по которой тигры становятся людоедами? Конечно, к нашим домашним тигрикам это, к счастью, совершенно не относится, потому к ним в рот раньше особо не заглядывали. И зря. Давайте вместе посмотрим, какие у наших кис есть зубки и нуждаются ли они в нашем уходе.

  При помощи резцов — мелких передних зубов — кошки соскабливают с костей мельчайшие частички мяса, ощипывают птиц, ухаживают за собственной шерстью. За резцами следуют самые заметные и острые зубы — клыки. Длинные, сильные, чуть изогнутые «сабли» подходят для охоты и войны, однако не годятся для разжевывания пищи. В качестве некого «столового прибора» используются коренные зубы — моляры и премоляры: это ими киса «нарезает» мясо на мелкие кусочки и перемалывает тончайшие косточки.

  Как и у человека, зубы у кошки тоже могут заболевать, доставляя животному неприятности и истинные страдания. Подпорченные зубы кисы становятся причиной для появления заболеваний желудка и некоторых из внутренних органов. Различные болезни кошачьей ротовой полости также аналогичны человеческим. Киса может заболеть кариесом, стоматитом, гингивитом, пародонтозом и т.д. Потому за её зубами нужно постоянно ухаживать, в этом случае резцы, а также клыки с коренными зубами вашего любимца прослужат ему до глубочайшей старости. Обязательно обращайте пристальное внимание на тот факт, как ест ваша кошка, не появилось ли у неё припухлостей на морде. При возникновении подозрений обратитесь за консультацией в зоосалон.

  Если на зубах у питомца отложился зубной камень, своевременно снять его можно в ветеринарной клинике. Но можно и предотвратить его образование, приучив свою кошку с возраста котёнка к чистке зубов при помощи щетки и специальной пасты, созданной для этих животных. Она имеет приятный вкус и совершенно безопасна для организма. К слову сказать, есть особые сухие корма, которые могут значительно уменьшать образование налёта и зубного камня. Такой эффект достигается благодаря включенным в его состав специально обработанным пищевым волокнам. Зубы, которые плотно входят в причудливую волокнистую сетку, довольно эффективно и бережно чистятся. Порой гранулы корма покрываются полифосфатами, которые образуют на зубах особую защитную пленку.