Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

О стрижке.

  Породы собак меж собой отличаются не одними лишь размерами и своими характерами, но и шерстяной структурой. Условно можно их поделить на линяющих и нелиняющих, а кроме того, на жесткошерстных и мягкошерстных. В основном стрижка собак требуется именно нелиняющим и мягкошерстным породам животных, реже жесткошерстным.

  Зачастую приходится подстригать мягкошерстных собак, шерсть у которых на теле постоянно растет. Поэтому без своевременной стрижки такая собака попросту не может комфортно жить. Шерстью забиваются проходы в ушах, она закатывается в комки, в результате чего у животного начинают появляться проблемы с кожей и слухом, развиваются разнообразные заболевания, заводятся паразитарные организмы.

  Кроме того, из-за колтунов, образующихся меж пальцев и спрессовывающихся с грязью и кожным жиром, у собак заболевают ноги.

  Собаки жесткошерстные не линяют, однако им необходимо своевременно обеспечивать так называемую «искусственную линьку» - рукотворное выщипывание шерсти, называемое триммингом. Благодаря этой процедуре шерсть становится гораздо жестче и плотнее прилегает. У питомцев, обходящихся без процедуры тримминга, вид бывает весьма неопрятный: неравномерно отваливающаяся созревшая шерсть обнажает местами короткий подшерсток. Потому выщипывание следует делать хотя бы пару раз за год, но лучше раз в два месяца.

  Ввиду того, что шерсть у мягкошерстных собак отрастает быстрее, их стричь необходимо в зависимости от конкретной породы каждые две - четыре недели. При этом линяющих собак стричь можно только с целью придать красивый экстерьер и в том лишь случае, если собака не будет участвовать в выставках. Что же касается стрижки собак такого плана, то для конкретных пород (йорки, пудели и др.) существуют свои собственные стандарты.

  Традиционно считается, что наиболее сложный уход отводится заводчикам пуделей. Кроме регулярной стрижки раз в два месяца, этим собакам ежемесячно следует подстригать шерсть на морде и лапах. Классическая стрижка для пуделя – так называемый «лев». Она подразумевает оставление шерсти на передней части питомца более длинной, тогда как лапы и задняя часть стрижётся коротко, оставляя на хвостике и лапах забавные «помпоны».

  Большой популярностью пользуется стрижка «модерн», подразумевающая оставление по телу пуделя шерсти примерно одинаковой по длине. На хвосте же оставляется классический «помпон». Кроме того, существуют такие стрижки, как «английский лев», «королевская голландская» и другие.

Виды щипок и стрижек собак

Клипперверком называют короткую стрижку, выполняемую при помощи машинки. Она производится как против роста шерсти, так и по её росту.

Флэтвеком называют короткую стрижку машинкой, либо ножницами, чьей целью становится поддержание одинаковой длины шерсти.

Название «Топ-нот» носит стрижка, подразумевающая собирание шерсти собаки в хвостики и украшения их резинками, бантами или заколками. Причём топ-нот является обязательным для собак, имеющих на голове длину шерсти больше 10-ти сантиметров, а кроме того, требуется собакам с выпуклыми глазами и челками.

Стрижку при помощи филировочных ножниц называют блендинг. При ней между короткой и длинной шерстью обрабатываются почти незаметные переходы. Подобная обработка способна придать стрижке аккуратный вид.

Шоу-трим – так называется выставочная прическа, включающая множество различных этапов, и выполняемая только профессионалами.

Стриппингом называют щипку, предназначенную для жесткошерстных собак, выполняемую при помощи специального ножа. Непосредственно перед процедурой собака расчесывается, после чего шерсть удаляют ножом, выщипывая ее по направлению роста.

Плакингом называют щипку, которую делают, применяя большой и указательный палец.

Надо сказать, стрижка собак имеет свои модные тенденции, которые каждый год несколько меняются.