Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Кошачий язык – научимся понимать друг друга.

  Кошки – существа особенные, и их язык по сравнению с языком других животных гораздо более сложен, выразителен и многообразен. Но внимательные хозяева вполне могут научиться сносно понимать своего пушистого любимца, а, следовательно, даже общаться с ним, безошибочно понимая все его нужды и любое настроение.

Представители семейства кошачьих информацию передают при помощи голоса. В зависимости от ситуации животное издает уникальные звуки, которые отличаются по силе, тону и тембру.

Можно выделить три основных группы звуков:

- мурлыканье, что производится животным при закрытой пасти;

- призывы - вначале кошачья пасть открывается, а по мере издания звука постепенно закрывается;

- крики - пасть в напряженном состоянии и всё время держится открытой.

Урчание и мурлыканье обычно выражают кошачье приветствие или же просьбу обратить на кошку внимание. Спокойно мурлычащая кошка совершенно лишена агрессивности.

Урчание кошки-матери предупреждает котят о некой опасности или издаётся, когда она чем-то взволнована, либо возбуждена. Урчание – всегда предостерегающий звук, который адресуется окружающим людям, либо иным животным.

Урчание низкое, утробное, напоминающее рычание, говорит о готовности кошки защищаться.

Ещё одним характерным звуком агрессии является шипение. Шипит ваша любимица только тогда, когда она напугана и не может убежать.

Фырканье – это уже сигнал к драке, раздающийся обычно при встрече с довольно серьёзным противником. Во время фырканья кошки частенько «плюются», однако чаще всего, когда фыркает, киса испытывает смятение и попросту не знает, стоит ей драться или лучше бежать, то есть звук используется больше для запугивания противника.

Клацанье зубами используется кошкой при виде недоступной добычи, к примеру, птицы, которая сидит на окне, а кроме того, когда мама-кошка обучает подрастающих котят охотничьим премудростям.

Внимательно прислушайтесь к мяуканью, издаваемому вашей красавицей. Гласными звуками, вроде «ми-ау», «мяу», «ме-ау», «мью» ею выражается просьба, жалоба или недоумение. При этом пасть бывает широко раскрыта и несколько напряжена. Изменяя ее форму, киса управляет тембром и силой своего голоса, что даёт ей возможность издавать другие звуки: разъяренный крик, либо вопли во время начавшегося брачного периода.

Кроме того, в любом салоне для собак и кошек вам скажут, что у кошек существует свой язык жестов. К примеру, когда питомец нежно дотрагивается до вас лапкой, он хочет привлечь ваше внимание и выпрашивает общения.

Довольно широко расставленные лапки, плотно прижатые уши и закрытый рот - эта поза говорит, что киса напугана.

Высоко поднимая хвост трубой и пошире расставляя лапки, кошка принимает выжидательную позу. Напряжение и сосредоточенность в ней, вместе с нервным покачиванием хвостом – знак того, что питомец подготавливается к прыжку.

Если кошка сильно чем-то заинтересована, как правило, у неё широко растопыриваются усы и ушки.

Если же ваше любимое пушистое существо беззастенчиво демонстрирует животик - это значит оно чувствует себя в полной безопасности. И ничего удивительного: вы ведь научились его понимать как никто другой.