Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Как вымыть кошку.

  Также как и стрижка кошек - мытье является очень важной процедурой груминга. Если вы не приучали свою кошку к купанию с самого раннего возраста, наверняка у вас имеются определенные трудности с этой процедурой. Как правило, кошки воду не любят, и при попытках их искупать отчаянно сопротивляются. Если вам удалось «уговорить» кису купаться, кто-нибудь из домочадцев пускай держит и успокаивает питомца, пока вы будете её мыть. Иногда для того, чтобы помыть кошку, её бывает необходимо предварительно успокоить искусственно – дать ей транквилизаторы, которые вам посоветует ветеринар.

  Прежде чем перейти к купанию, следует хорошенько расчесать кисе шерсть и удалить узлы или колтуны, ведь спутанные волосы имеют обыкновение «садиться», когда они намокнут. Ушки кошке следует закрыть ватными тампонами. Чтобы защитить глаза животного от попадания мыла, нужно ввести ей в глаза специальную мазь. Неплохо также ввести по капле минерального масла в глаза.

  Какой следует использовать шампунь? Если вы посещали со своим любимцем салон для собак и кошек или приглашали парикмахера для животных на дом, могли видеть, что специалисты пользуются особой косметикой, ведь на сегодняшний день немало фирм производят продукцию специально для братьев наших меньших. Среди этого многообразия в зоомагазинах есть и специальные кошачьи шампуни, подобрать которые можно для любой шёрстки.

  Подготавливаем место для купания: на дно ванны, либо таза уложите резиновый коврик, дабы кошка не скользила. Налейте немного теплой водички с шампунем (примерно на 10 сантиметров глубиной). Осторожно, но достаточно крепко держа питомца за шкирку, опускаем кису в воду. Причём ставьте её спиной к себе, дабы она не могла царапаться.

  После этого нужно тщательно намочить кошачью шерсть, намылить до образования пены, постаравшись, чтобы она не попадала в глаза и ушки кошке. Затем хорошенько сполосните до полного исчезновения на шерсти пены. Если шампунь будет смыт не полностью, шерсть будет смотреться тусклой и раздражать кожу. Если ваша кошка очень грязная, вымойте ее шампунем повторно.

  Если кису вы моете для подготовки к выставке, следует использовать специальные ополаскиватели. А вот применять вместо них лимонный сок, уксус и отбеливающие средства не стоит, поскольку они содержат чересчур много щёлочи или же кислоты и могут навредить волосам и коже. Применение масла альфа-кери для ванн специально для ополаскивания шерсти позволяет ей приобрести блеск (1 ч. ложка на литр воды).

  После купания промокните шерсть кошки полотенцами, если ваша киса не возражает, воспользуйтесь феном. Помните, что для полного высушивания шерсти потребуется час – два времени. Потому в холодную погоду постарайтесь после мытья держать кошку в теплом помещении, поскольку во избежание переохлаждения она должна просохнуть полностью.

  Кошки с так называемой маслянистой шерстью в особенности пачкаются, собирая всю грязь. Такую кису сначала надо чистить сухим способом, а уж потом мыть. В качестве оптимальных сухих шампуней в зоосалоне вам порекомендуют целый ряд специализированных препаратов. Однако не менее эффективны бывают обычные карбонат кальция, детская присыпка, тальк и кукурузный крахмал. Этими средствами можно пользоваться, не опасаясь удалить жировую смазку с шерсти или повредить кожу.

  А применяются они крайне просто: вотрите порошок в шерстку животного и оставьте его минут на 20, чтобы в него впитался жир. После этого загрязнённая пудра легко удаляется при помощи мягкой щетки. Если вы подготавливаете кошку к выставке, обязательно, прежде чем прошествовать на ринг, удалите остатки пудры с шерсти питомца. Помните, если судья обнаружит искусственные вещества на шерстке кошки, он немедленно снимет вашего питомца с ринга.