Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Как правильно стричь собак?

  Не одним только людям требуются косметические процедуры и услуги парикмахера. Домашние любимцы точно также нуждаются в профессиональном уходе. Хотя, есть владельцы собак, которые искренне недоумевают, зачем им стрижка? В особенности, если приобрели они животных совсем недавно, и, при взгляде на них не понимают – ну что там стричь, лишней шерсти вроде бы и нет.

  Конечно, обязательная стрижка существует не для всех собачьих пород, некоторые из них могут преспокойно прожить и без таковой. Наиболее актуальной стрижка становится для тех собак, чья шерстка превышает длину в пять сантиметров.

  Стрижка животных может быть либо выставочной (то есть выполняться в соответствии с породным стандартом), либо модельной, либо гигиенической, а также каким-то переходным вариантом, выполняемым на усмотрение мастера, либо по просьбе владельца.

  Если вам повезло быть обладателем длинношерстного красавца или же красавицы, в этом случае стрижка – не роскошь, а вынужденная необходимость. Подобные собаки нуждаются в постоянных гигиенических процедурах, поскольку их шерсть довольно легко сваливается в колтуны, доставляющие животному множество неудобств. Если вы не имеете достаточно свободного времени ухаживать за подобной шубкой самостоятельно, либо часто водить пса к мастеру, лучше будет подстричь его коротко.

  Правда, существует и щадящий вариант стрижки, при котором облик животного особо не меняется, а шерсть лишь немного подрезается в наиболее проблемных местах. Гигиеническая стрижка в некоторых случаях бывает вынужденной необходимостью. Подобная гигиеническая стрижка заключается в оптимальном подравнивании наиболее длинной шерсти на лапах сзади, в области живота, половых органов, ануса и «гривы».

  Помимо того, обязательно удаляется шерстка между пальцами, поскольку она легко скатывается в колтуны, мешающие передвижению собаки. В них часто забивается репей, грязь, щепки, которые травмируют чувствительную кожу меж пальцами, и могут стать причиной воспаления кожи в межпальцевом пространстве (пододерматита). Зимой на шерсть меж пальцев намерзают небольшие ледяные комочки, которые причиняют собаке боль при передвижении.

  Есть породы собак (например, пудель), у которых шерсть растет и непосредственно внутри уха, что, конечно же, мешает выходить ушной сере и способствует развитию вредных микроорганизмов. Находящуюся в слуховом канале шерсть лучше понемногу выщипывать, а не стричь. Сразу после процедуры раздражённый ушной проход следует обработать спецлосьоном для ушной чистки, дабы предупредить воспаление. Стрижку в деликатных областях можно производить при помощи ножниц, а переходы от удлиненной шерсти к более короткой – выполнять, используя электрическую машинку или ножницы для филировки.

  Машинка обладает рядом преимуществ – способна оставить структуру шерсти более ровной, меньше травмировать кожу и заметно ускорить стрижку. Помимо того, разнообразные насадки помогут выполнить плавные переходы шерстки разной длины. Поскольку шерсть животных намного мягче человеческого волоса, потому для стрижки кошек и собак «человеческие» машинки использовать не стоит. Машинки, предназначенные для выполнения стрижки животных, обладают особым строением ножей, не застревающих в мягкой шерсти.

  За животным следует ухаживать с самого раннего возраста, причём стараться осуществлять это регулярно. Конечно, лучше всего будет доверить стрижку собаки специалисту. Ведь, если вы не имеете опыта стрижки, по неосторожности или незнанию можете легко испортить внешний вид своего пса, сделав его предметом насмешек всех прохожих на улице, а то и того хуже – поранить нежную кожу ножницами. И если эта процедура происходит регулярно, то она не будет неприятной неожиданностью для вашего питомца.

  Помните, что стрижка собак весьма положительно влияет на здоровье кожного покрова, на состояние шерсти и, конечно, на здоровье пса в целом. Профессионально проведённая она улучшает самочувствие и настроение питомцев, что не может не порадовать их владельцев.