Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

История груминга

история груминга  Ни одно другое домашнее животное не претендует на звание «друга человека» - собака на протяжении многих веков считается верным компаньоном, ценится в качестве замечательного охранника и охотника и, само собой, всё это время люди заботятся о своих четвероногих друзьях. Правда, о происхождении и развитии такого искусства как груминг собак, так профессионалы называют стрижку собак и иной уход за их шерстью, доподлинно известно не много. По официальной версии груминг пришёл в Россию из Англии, где еще много веков назад существовала особая профессия — грумер. Правда, изначально люди этой специальности ухаживали именно за лошадьми. В настоящее время груминг подразумевает уход за шерстью любых животных.

  В веке девятнадцатом среди аристократов было чрезвычайно модно делать своим собакам груминг. Расцвет этого искусства во Франции пришёлся на время правления монархов Людовика XV и XVI. Однако, поскольку в то время безусловным фаворитом знати была порода пудель, как правило, стрижка собак и всё то, что входит в понятие груминга ограничивалось этой породой. Пудели не только носили статус придворных собак, для них были даже открыты первые документально зафиксированные салоны груминга.

  К сожалению, не один их исторических источников не может чётко ответить на вопрос, когда появились и заслужили популярность любимые и общепризнанные стрижки собак. Известно, что всё начиналось с тех же самых пуделей, которые пришлись по вкусу не только аристократии, но и снискали поистине всенародную любовь. Ввиду того, что первые пудели были охотничьими собаками, самой подходящей для них стала стрижка, напоминающая льва (подобие современной Континенталь): спереди туловища и на передних ногах оставлялось шерсти побольше, на задней же части туловища и ногах шерсть практически полностью выбривалась.

  Постепенно для пуделей придумывались стрижки, за которыми было бы проще ухаживать, появились широко известные в наши дни их разновидности «охотничья», «голландская», «кеннель», «городская и сельская» и прочие разновидности. Постепенно стали появляться модельные причёски и для других пород собак.

  В Россию груминг и в частности профессиональная стрижка собак пришла в конце 90-тых годов прошлого века. Поначалу это был именно выставочный груминг, однако со временем он, как и в прочих странах, дополнился уходом в домашних условиях и обычной гигиенической стрижкой.