Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Груминг персов.

  У персидских красавцев, как и у любых других кошек, красота внешняя начинается изнутри. Иными словами они нуждаются в ежедневном сбалансированном питании. По вопросам грамотного кормления длинношерстной кисы вы можете проконсультироваться со специалистом в зоосалоне, заводчиком или ветеринаром. При организации правильной диеты количество проблем с глазами и шерстью значительно сократится.

  В качестве полезных добавок животным кремового, белого и голубого окрасов следует давать в день по 3 таблетки с кальцием и одну с морскими водорослями; кисам черного, черепахового, красного, тебби окрасов - одну таблетку с кальцием и три с водорослями. Если кошки кушают натуральные продукты, их рацион ежедневно следует обогащать двумя - тремя каплями «Тривита» (это витамины D, A, Е.). При употреблении сухих кормов дополнительно давать витамины не следует, так как в подобном питании они содержатся в достаточном количестве.

  Персидских котят начинают приучать к грумингу с полуторамесячного возраста, чтобы в дальнейшем быть избавленным от постоянного ведения «борьбы» с животным и получения царапин. Раз в неделю следует осматривать кошке уши, чьи раковины всегда должны оставаться чистыми, без наличия налёта или сыпи. С помощью ватного тампона нужно осторожно прочищать ей слуховой проход. Имейте в виду, что у здорового животного ушная сера светлая и не имеет запаха. После ушек, обращайте внимание на коготки: если заметите их отслаивание, значит меню вашего питомца несбалансировано, а ещё шелушение в самом основании когтя бывает свидетельством начала грибкового заболевания. Подстригать коготки следует пару раз в месяц специальными когтерезками, позволяющими осторожно состригать ногтевой кончик, не задевая «живую» часть с нервами и кровеносными сосудами. Эти операции следует проводить, ласково разговаривая с кошкой и ни в коем случае не применяя насилия.

  Для кошек персидской породы и экзотов весьма важно не запускать глазки. У здоровых персов, вопреки расхожему мнению, не должно быть истечения из глаз, а значит, и слезных пятен, кои к выставке бывает очень трудно вывести. Дабы глаза оставались ясными, широко открытыми и блестящими следует изредка капать в них капли левомицетина (раствора), предварительно тщательно очистив веки с помощью слабого раствора борной кислоты. Если глаза воспалились, следует использовать тетрациклиновую мазь.

  Ну и, конечно, шерсть – главная гордость и краса перса, и одновременно основная забота его владельца. Итак, что же следует иметь под рукой, дабы грамотно ухаживать за длинной шёрсткой питомца: металлическую расческу с редкими зубчиками (пластмассовые не годятся, поскольку сильно электризуют шерстку), комбинированную натурально-щетинную щетку с антистатическим покрытием, щетку с натуральной щетиной (можно взять обычную для чистки одежды), мягкую, хорошо впитывающую ткань для очистки глаз (вату использовать не стоит, ее волокна раздражают роговицу), специальный кондиционер, помогающий выгнать шерсть после линьки и протеиновосодержащий кондиционер. При отсутствии данных спреев можно использовать слабенький раствор обычной лимонной кислоты, залитый в распылитель.

  Прежде чем приступить к расчёсыванию, приласкайте кошку. Когда киса расслабится, берем в руки расческу и начинаем с вычёсывания щек и воротника но направлению к мордочке. Затем переходим к грудке - от лапок следует подниматься к подбородку. Теперь спинка - она расчесывается от хвоста и до холки. Следующие – лапы. Нужно уложить кошку к себе на колени животиком вверх. Расчесывание нужно начинать с задних лапок; придерживая их, следует расчесать «штаны» от пяток к хвосту. Животик и бока расчесываются но направлению к хвостику. Следом очередь подмышек. Хвост без особой необходимости трогать не следует, ведь шерсть на нём крайне тяжело восстанавливается, когда случайно бывает выдрана.

  После полного расчёсывания кису следует перевернуть на живот и пройтись по шерсти щеткой, чтобы собрать вылинявшие волоски, пропущенные расческой. Для персов не стоит использовать пуходерки: можно легко потерять шерсть. В заключение процедуры расчёсывания следует использовать спрей. Применять протеиновый кондиционер нужно примерно раз в неделю, распыляя его с расстояния в 15см, после чего дать ему хорошенько высохнуть.

  Спецкондиционер «после линьки», либо раствор лимонки применяется ежедневно: шерсть слегка смачивается, взлохмачивается руками и расчесывается щеткой. Эта манипуляция придаст блестящий и живой вид кошачьей шубке. Нужно приложить немного терпения и вскоре кошка попривыкнет к ежедневным ухаживающим процедурам и будет спокойно их переносить, возможно, даже полюбит. А по вашему дому перестанет летать шерсть, оседая на коврах и мебели. Если киса в линьке, старательно вычесывайте все, что только вычесывается, не жалея. Так новая шерстка вырастет быстрее, ведь ей ничего не будет мешать.