Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Груминг кошек с короткой шерстью.

  Прежде чем приступить к грумингу кошек с короткой шерстью, нужно определиться с выбором оптимальных средств. В зависимости от шерстного типа потребуются самые разные механические приспособления, набор подходящих косметических препаратов, а кроме того, умение правильно всем этим воспользоваться. Для обеспечения оптимального ухода за шерсткой понадобятся: особая резиновая рукавичка, либо специальная щетка-сликер из резины, частозубая расческа, кусочек замши.

  Короткошерстные представители семейства кошачьих не требуют каждодневного ухода за своей шерстью, бывает вполне достаточно раза два в неделю хорошенько вычесать их шерстку при помощи расчески с частыми зубцами – вначале хорошо прочесав против шерстяного роста, а затем по его направлению. После этого резиновой рукавичкой нужно удалить задержавшиеся волоски, а потом нанести кондиционер с протеином, способный улучшить структуру и на длительное время сохранить блеск шерсти. Распыляется кондиционер с расстояния около 20 см., а потом слегка втирается в шерсть. Как только шерсть высохнет, можно для придания блеска отполировать ее при помощи кусочка замши.

  Каждый раз, начиная расчесывание, старайтесь приободрить животное ласковыми словами, улыбайтесь ему во время этой не всегда приятной для него процедуры. Конечно, мастер в салоне для собак и кошек мог бы более качественно осуществить уход за вашим короткошерстным питомцем, так что балуйте его хотя бы изредка. Дома же закончив расчесывание, обрабатывайте шубку кисе кондиционером, ведь регулярное его использование обеспечивает неповторимую яркость шерсти и блеск.

  Специальная пудра применяется где-то раз в две недели. Бывает особая «кошачья» пудра как традиционной (в сухом виде), так и жидкой, при этом предназначается для самых различных целей: при ее помощи можно оттенять, подкрашивать, а иногда и закрашивать проблемные участки шерстки. Если вам придётся покупать новую пудру, то есть средство марки вам незнакомой, не экспериментируйте с её применением накануне выставки. Купают же короткошерстых кошек примерно раз в три месяца.

  Для обеспечения должного ухода за «плюшевой» шерсткой у короткошерстных кошек (британских и экзотических) вам потребуется обзавестись расческой с частыми зубчиками (лучше если они будут пластиковыми), массажной щеткой (щетина вместе с металлическими зубьями), резиновой рукавичкой (с частыми шипчиками), пудрой. Поскольку знаменитая плюшевая шерстка британцев обладает сложной двухуровневой структурой: имеет плотный подшерсток и чуть выступающие над его поверхностью остевые волосы, столь роскошная шубка нуждается в специальном уходе.

  Каждодневный уход состоит в том, чтобы резиновой рукавичкой прочёсывать кошке спинку и бока, удаляя выпавшую шерсть, благодаря чему предотвращается её попадание в желудок во время вылизывания. Шерсть расчёсывается примерно через день при помощи массажной щётки и расчёски - сначала по направлению волосяного роста, а затем против него. Щеки и шейка расчесываются «к морде», чтобы подчеркнуть массивность головы.

  Использовать груминг-пудру или сухой шампунь следует раз в пару - тройку недель. Пудра наносится на шерсть, втирается руками, после чего тщательно вычесывается массажной щеткой. В случае применения спрея или пены – животное нужно вычёсывать массажкой, либо пуходёркой до полноценного высыхания, после чего наносить питательный кондиционер с антистатиком и чесать щёткой, имеющей натуральный ворс. Груминг-пудра теперь рекомендуется к употреблению во всех зоосалонах и используется заместо детских присыпок (они раньше применялись довольно широко), изготовляющихся на базе рисового крахмала. Дело в том, что попадая в желудок при вылизывании, крахмал может вызвать его расстройство.

  Когда наступает период линьки, довольно грубые остевые волосы, растущие на спине прямо вдоль хребта, следует тримминговать. Делается это пальцами одной из рук, а другая в это время прихватывает волоски у самого основания, дабы кисе было не больно. У темноволосых кошек перед выставкой обязательно удаляются все белые волоски. Примерно за месяц до выставки животному проводят общий тримминг, с тем чтобы покров восстановился и приобрел выставочную кондицию. После его выполнения вплоть до самой выставки шерстка ежедневно обрабатывается кондиционером-спреем, предназначенным для выгонки шерстки после линьки, и укрепляющим кондиционером с протеином.

  Если вам хочется подчеркнуть красный оттенок в окрасе животного – следует давать ему витамины с водорослями - морской капустой. После такой витаминотерапии черепаховый, шоколадный и красный окрасы станут намного ярче, а к лиловому прибавится теплый розоватый тон, и, ко всему прочему, глаза прокрашены будут более интенсивно. Морские водоросли не следует давать кошкам голубым, голубо – кремовым, кремовым и шиншиллам, поскольку у них от таких витаминных добавок окрас затемняется.