Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Груминг йорка.

  Утро йорка должно начинаться с промывания глазок. Делать это следует при помощи тампона из ваты, смоченного кипяченой водой, либо отваром ромашки, можно воспользоваться специальной жидкостью, либо свежезаваренным (не очень крепким) чаем. Если вы заметили малейшее нагноение из глаз, либо истечение из носа, необходимо обратиться к врачу.

  Через каждые пару недель необходимо удалять лишнюю шерстку меж подушечками лап и пальцами, подстригать коготки при помощи специальных щипчиков (они годятся и для кошек и даже птиц), однако будьте максимально осторожны, поскольку пульпа у йорков располагается очень близко. Шерстка вокруг лапы стрижётся по кругу, в результате чего она приобретает форму «кошачьей лапки». Треть ушка у йоршира всегда должна хорошо выстригаться и напоминать собой перевернутую буковку «V». Кроме стрижки йорка на ушах и лапках, шерсть удаляется и в области гениталий и анального отверстия.

  Основной уход за шерсткой йорка заключается в регулярном купании и расчесывании (для выставляемых собак - еще и в смазывание шерстяного покрова маслом, с дальнейшим заплетением папильоток). Купать йорка рекомендовано раз дней в семь - десять, не реже. И не слушайте «специалистов», которые утверждают, что слишком частое мытье для йорка вредно - владельцы часто купающихся собак прекрасно и успешно демонстрируют своих питомцев на конкурсных рингах! Единственно, стоит учесть, что при очень частом купании следует обеспечивать более тщательное питание шерсти, использовать кондиционеры, бальзамы и масла. В данном случае «вымывания» различных полезных веществ из волос собаки не происходит, напротив - волосы еженедельно питаются бальзамом от кончиков до самого основания, что невозможно в случае редкого купания.

  Моют йорков на резиновом коврике в ванной. При этом температура воды составлять должна 39-40 градусов Цельсия, а вода быть обязательно проточной. Абсолютно любой шампунь, как и бальзам, при мытье разводится в воде. Шампунь взбивается в пену и мягкими массирующими движениями, без растираний наносится на собаку, которая тщательно намыливается. Намыливать йорка нужно один - два раза, что зависит от уровня его загрязненности. После этого тщательно смойте с шерсти шампунь и нанесите на неё бальзам-ополаскиватель – при мытье йорков его обязательно использовать каждый раз, в противном случае бывает весьма трудно добиться мягкости волос и их шелковистого блеска.

  Не забудьте непосредственно после мытья собачки почистить ей ушки, для чего можно использовать специальный лосьон, предназначенный для чистки ушей. Следует закапать пару капель жидкости, легонько помассировать ушное основание и очень осторожно ввести в слуховой проход сухую ватную палочку, слегка её повращать. Если вы заметите, что ушные выделения имеют темно - коричневый цвет и неприятно пахнут, следует использовать лечебные капли, однако приобретать их лучше по совету врача.

  Дабы сохранить у йорка здоровые зубы, необходимо чистить их особой зубной пастой дважды в неделю. Эта процедура выполняется с помощью зубной щетки с мягкой щетиной. Кроме того, зубы можно очищать и при помощи марли на пальце. Помните о том, что предупредить начало воспаления десен и последующее за ним выпадение зубов гораздо легче, чем их лечить. Зубной камень и воспаление десны причинят страдания вашему питомцу, а также станут причиной плохого запаха из его рта.

  Зубы у йорка сменяются к полугоду. Если некоторые из молочных зубов не выпадут и к 8-ми месяцам, их необходимо удалить, поскольку из-за них в дальнейшем может нарушиться становление прикуса.

  Не забывайте следить, чтобы шерстка никогда не падала вашей собачке на глаза. Для йоркшира, который не участвует в выставках, либо закончил свою карьеру можно рассмотреть возможность стрижки. Воспользоваться можно как уже существующими и отработанными моделями стрижки собак, либо придумать свою. Наиболее распространенная стрижка йорка - это летняя. В её рамках корпус подстригается под машинку, в результате чего собачка на ощупь становится «бархатной». От локтевых суставов оставляются штанишки, выглядящие весьма элегантно. Головке необходимо придать округлую форму. Подобная стрижка не просто выглядит очень мило, но и считается весьма практичной. Желая сохранить у своего питомца шерсть достаточно длинную, можно только укоротить волосы на пару – тройку сантиметров, дабы она не мешала собаке свободно двигаться.

  Если вы лелеете мечту участвовать и побеждать в выставках, недостаточно просто купить собаку экстра-класса с хорошей родословной, ее необходимо правильно вырастить и хорошо воспитать, то есть кроме регулярно проводимых процедур ухода за шерстью вам нужна ещё и выставочная дрессура, приступать к которой следует с самого раннего щенячьего возраста. С тем чтобы не попортить собаку (сделать это бывает очень легко), обратитесь за консультацией к профессиональному хэндлеру.

  В целом, совершенно неважно, является собачка экземпляром выставочным или просто домашним любимцем, - при постоянном правильном уходе все ваши труды не пропадут даром, и однажды из маленького и забавного комочка вырастет очаровательнейший йоркширский терьер, неизменно вызывающий у вас самих и окружающих исполненные восхищения взгляды.