Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Груминг бесшерстных кошек (сфинксов).

  Если вы хотите завести бесшерстную кошку, не думайте, что ее шерсть (точнее отдельные ее признаки) не нуждаются в регулярном уходе. Все её бесчисленные складочки нужно окружать таким же вниманием, как и «нормальную» шерсть прочих кошек.

  Весьма интересные внешне канадские сфинксы, к примеру, рождаются с тоненьким покровом довольно пушистой укороченной шерсти, которую напрочь теряют по мере своего взросления; немножко волосков остаются, как правило, лишь на морде, лапках и кончике хвоста, а кроме того, тестикулах у котов. После появления на свет у котят, сначала бывают кривоватые ноги и сморщенная, сильно обвисающая кожа, кажущаяся слишком просторной для крошек - сфинксов. И за всем этим чудным великолепием требуется постоянный и тщательный уход.

  Конечно, немаловажным значением обладает правильное питание любимца. Большинство сегодняшних коммерческих кормов совершенно не подходит для капризных бесшерстных кошек, это вам скажут в любом зоосалоне. Результатом неправильно составленного меню может стать появление слезотечения и значительное увеличение выделений кожи. Заводчики, специализирующиеся на разведении сфинксов, обычно считают, что их животным подходят лишь суперпремиум-корма, которые славятся своей сбалансированностью и высочайшим качеством.

  В отличие от иных представителей семейства кошачьих, сфинксы потеют. Капельки пота с кожи нужно смывать губкой, а вообще для того, чтобы удалять имеющиеся кожные выделения, кошкам - сфинксам необходимо регулярное принятие ванны. Как правило, эти кошечки купаются с большим удовольствием, однако здесь надо учесть важные особенности — кисам без шерсти подходит далеко не каждый шампунь, а лишь тот, который обладает уровнем кислотности с рН 5,5. Сейчас в фирменных магазинах появилось много шампуней, специально предназначенных для бесшерстных животных. Кроме того, иногда нужно применять скрабы с мягким действием для очищения пор. В летний период необходимо следить, дабы кошка не обгорела на солнышке – в этом случае у светлых кошек вполне могут обозначиться пигментные пятна.

  Кроме купания, обязательной процедурой является расчёсывание. Рексов и сфинксов «причёсывают» при помощи мягкой щётки из натуральной щетины – их коже требуется массаж для стимуляции кровообращения и улучшения обменных процессов. Иногда, примерно пару раз в неделю, нужно оглаживать кошку шершавой рукавичкой, подобный массаж очень нравится бесшерстной кисе. А отполировать животное до приятного матового блеска поможет обычный кусочек замши.

  Понятное дело, стрижка кошек бесшерстных пород не производится, хотя в салоне для собак и кошек им могут предложить ряд процедур по обеспечению оптимального ухода. Кроме того, там вам посоветуют, как организовать своему любимцу грамотный домашний уход. Например, если киса ваша мёрзнет и дома носит одежду, вам посоветуют дважды в день её снимать, дабы дать её коже подышать, а кошечке вылизаться в своё удовольствие.