Зоосалон Услуги и
цены
Почему
мы!
Фотографии стрижек Контакты

Если собака не любит стричься.

  Поведение собак во время стрижки обусловливается множеством факторов. Будет ли пёс хорошо себя вести или беспокойно и даже агрессивно, зависит не только от психологической, но ещё и от физиологической подготовки, а также от того, кто именно производит стрижку и какое использует оборудование. Пожалуй, залогом успешности в таком весьма непростом деле, коим является стрижка собаки, становится раннее приучение собаки к процедурам подстригания шерсти и коготков, обработки ушей и глаз, мытья и расчесывания. Однако порой случается, что даже в обычной жизни терпеливая и хорошо приученная собака ни с того ни с сего начинает себя плохо вести в процессе стрижки. Давайте вместе рассмотрим типичные ошибки, которые совершает собаковод, способные привести к нежелательному поведению пса во время стрижки и прочих гигиенических процедур.

Недостаточно хорошие навыки стрижки собак у владельца

  Нередко владельцы собаки, которые никогда раньше не стригли своего питомца, вдруг решают самостоятельно осуществить эту процедуру. Из-за отсутствия опыта стрижки, хозяин может нечаянно травмировать животное, что, конечно же, откладывается у него в памяти и имеет весьма негативные последствия, которые проявляются в том, что в следующий раз собака будет всячески стараться избежать стрижечной процедуры – вырываться, крутиться, кусаться, убегать и др. Во избежание множества ошибок, которые связаны с неправильной техникой исполнения стрижки собак, влекущих за собой какие-либо болевые ощущения у пса, настоятельно рекомендуется пройти специальные краткосрочные курсы по выполнению стрижки питомцев.

Психологическая неготовность собаки

  Обычно собака, не дающая касаться тех или иных частей собственного тела (к примеру, ушей, живота, хвоста), не полностью доверяет хозяину. Потому до того, как вы соберётесь сделать питомцу стрижку, необходимо заручиться его доверием и повысить собственный авторитет в глазах домашнего животного. Постарайтесь выбрать время, когда ваша собака находится в весьма благодушном настроении, к примеру, после сытного обеда или активной игры. Присядьте рядом с ней и начинайте ее нежно поглаживать, расхваливать, постепенно переходя на те места, которые обычно питомец оберегает от любых хозяйских прикосновений. Ненавязчиво переверните собаку вторым боком и также продолжайте поглаживать. Если пёс с удовольствием воспринимает ваше обращение и ласковые поглаживания, угостите его лакомством сразу по его окончании

  Регулярное выполнение данного «упражнения» гарантирует, что довольно быстро собака самостоятельно начнет ласкаться к вам, тем самым укрепляя доверительные отношения с владельцем. Через недельку-другую возьмите щетку и можете начинать мягко поглаживать ею собаку, переходя к «оберегаемым» местечкам, другой рукой продолжая гладить собаку как обычно. К расческе переходите постепенно. Не позволяйте своему питомцу главенствовать в связке собака - хозяин! В случае если собака будет рычать, щелкать зубами и всячески показывать свое нежелание вам подчиняться – не прекращайте данную процедуру еще некоторое время. Чуть прикрикните на нее, немного пригните ей шею, не дав возможности подняться, и гладьте её таким образом, как ей больше всего нравится. Глажение должно оканчиваться исключительно по инициативе хозяина! Постепенно собака привыкнет, и не будет сопротивляться проведению стрижки и прочих гигиенических процедур.

  Неграмотно оборудованное место для проведения стрижки - подразумевается, что на нем будет неудобно производить процедуру не только хозяину, но и некомфортно находиться собаке. После однократного сидения на столе у животного закладывается стереотип: если посадят на стол, то будет неудобно, больно и долго. Разумеется, только заприметив движение хозяина, направленное в сторону стола, питомец будет всячески стараться избегнуть «экзекуции». С тем чтобы стол для выполнения стрижки у пса не ассоциировался с весьма неприятными ощущениями, собаку к нему нужно приучать. Почаще просто так сажайте туда питомца, поглаживайте его и нахваливайте, одновременно берите в руки расческу, щетку, ножницы. Следите за тем, дабы животному на столе было удобно: лапки не должны скользить по поверхности (можно постелить нескользящую подстилку из резины), намордник берите привычный и удобный, инструменты подбирайте с учетом собачьей породы, не травмирующие когти и кожу животного. Перед проведением стрижки убедитесь, что питомец удовлетворил все свои физиологические потребности, то есть он сыт и пребывает в благодушном расположении духа.

  Новичкам в вопросах стрижки трудно бывает выполнять процедуру одному, потому лучше попросить кого-нибудь вам помочь. Заранее постарайтесь узнать у ветеринара, либо грумера методы повалки и удержания пса. Без данных навыков бывает сложно правильно выполнить удобный и безболезненный захват собаки для проведения стрижки. Помните, что использование силы и жестокое воздействие на питомца имеют довольно краткосрочный результат, а это значит, в следующий раз против стрижки пёс будет настроен еще более агрессивно.

  Напоследок надо отметить, что у профессиональных грумеров собаки обычно ведут себя намного лучше в ходе стрижки, чем у собственных хозяев. Связано это с тем, что у профессионалов есть свой подход к животным, к тому же они владеют спецприемами и техникой стрижки, потому не причиняют животному боли и дискомфорта. Именно поэтому многие собаководы и предпочитают подстригать своего питомца в зоосалонах, и лишь со временем переняв у грумеров основные приёмы стрижки, начинают сами пытаться стать домашним зоопарикмахером.